KM168中華知識經濟協會 -- 應付智財權官司 要注意細節
正在加載......

知識名家

知識形象

知識商品

綠色產業論壇

小太陽築願之旅

關於本會

 

X
 
會員帳號 :
會員密碼 :
忘記密碼    加入會員

分類清單


[20171102]應付智財權官司 要注意細節

陳鴻儀929日表示,廠商平日應該多注意細節,多注意保護公司業務機密。

 

連展科技公司總經理陳鴻儀929日到台灣科技大學演講,他認為,若是公司平日可以多注意細節,未來在面對智慧財產權官司時,可以有更多的資料可佐證。

 

陳鴻儀就「台商處理智財權的實戰經驗」為題發表演講。他說,智慧財產權分為營業祕密、著作權、專利權與商標權等範圍;就營業祕密而言,大陸人對工作倫理較不重視,常因此導致原東家機密外流,廠家用很小代價就可以拿到競爭對手用數年研發的結晶。

 

競業禁止要編列預算

他舉例,曾經有天津的對手要買他公司的材料,後來了解才知道這家公司仿冒自己的產品,經收集證據,發現設計圖有一些細節包括「材料與料號」一樣;後來打官司,至今仍未解決。

 

要防止機密外流,陳鴻儀說,這不是公司內一兩個部門的事情,而是要多個部門一起做;以外國廠商做生意為例,進行購買前就要簽訂保密條約,限定使用範圍;對公司而言,就要教育員工,若是涉及技術部門的員工要跳槽,就要簽署「競業禁止」合約。

 

公司平日就要對「競業禁止」有所規範,可以在薪水細目中編列此條款的費用,甚至調薪時也可以就此項目增加薪水;萬一涉及技術部門的員工離職,則要依規定做補償動作,限制員工離職到競爭對手的公司做同樣的產品。

 

陳鴻儀也提及教育的重要,得在公司職前或在職訓練明確告知同仁有保密的義務與責任,且在同仁離職時不得帶走機密資料;外商公司是不動聲色,以迅雷手段要求員工離職,再將物品寄還給員工,避免員工事前知道要離職而打包機密帶走。

 

禁止不同部門交流訊息

至於公司管理機密,包含公司內部控管與參訪安排等細項。以他的經驗,就是設計室集中、資料庫統一,且電腦無存取的開口裝置,致電腦屬於封閉系統;這可以讓員工無法存取資料帶走,雖然一時麻煩,但習慣就好了。

 

至於開放參訪則是要過濾參訪名單,免得公司資料被有心人士竊取,「對於有技術的人而言,只要5秒鐘就可以搶走10年研發成果」。可事先技巧性取得名單,調查參訪人員背景。

 

對於門禁管理,他以蘋果與三星為例,指這兩家公司都在此項目做足準備,他曾參訪三星,進入該公司前得拿出手機、電腦與隨身碟物品;蘋果則是更嚴格,該公司甚至限制不同部門不可以詢問對方的資訊,且離開辦公室不可以帶走「半成品」產品,且在門口設置監視器,記錄進出人員。

 

在專利方面的競爭,陳鴻儀認為,這是在跟時間賽跑,他曾經晚對手一個禮拜,卻要付對方長達10年的專利費用,合計近千萬元;要節省時間,事務所寫專利的工程師若了解產品專利語言,就可以省下許多時間。

 

至於處理智財權或商標權等官司,他說,曾經有過收集證據不易的經驗,因為法官要看公開的資料,因此公司平日在廣告行銷時可以多拍照存檔,且在研發產品時要記錄各項細節,成為以後的佐證。

 

(本文轉載於中時電子報)



gotop